Для чего необходима качественная химчистка ковров?

Ковры являются не только украшением интерьера дома, но и накопителем пыли. Также изделия порой загрязняются, а возвращение первозданного вида — не самая легкая задача. Однако ковры необходимо периодически подвергать химчистке и обрабатывать покрытия дезинфицирующими веществами. Действительно ли это так важно?

Следствия загрязнений ковра

Оседание пыли на изделие с одной стороны кажется несущественным, с другой — самым опасным. Вместе с пылью на ковер попадают микроорганизмы, размножающиеся со страшной скоростью. Они являются возбудителями множества недугов, причинами ухудшения работы организма (что на первых порах незаметно), а во влажной среде становятся особо агрессивными. Взять хотя бы пылевого клеща — возбудителя дерматита, ринита, конъюнктивита и бронхиальной астмы.

Игнорирование химчистки ковра приводит и к другим негативным последствиям, среди которых:

  • потускнение рисунка, ухудшение внешнего вида ковра;
  • постоянный запах затхлости в доме;
  • изменение направления ворса;
  • проявление засаленности, лоска;
  • налипание элементов (жвачек, остатков пищи и т.п.).

Как избежать этого? Достаточно еженедельно проводить традиционную уборку и хотя бы раз в 2 месяца — химчистку. О преимуществах последней — в следующем разделе.

Последствия химчистки изделия 

Положительными моментами регулярной химчистки ковра являются:

  1. Польза для здоровья.

Чистота — залог здоровья. Отсутствие шерсти животных, пыли, продуктов деятельности микроорганизмов лишь положительно сказывается на дыхании и общем самочувствии.

  1. Возвращение былой эстетики.

Часть химсредств превращает старое покрытие в новое, поскольку восстанавливает рисунок, возвращает изделию яркость.

  1. Долговечность покрытия.

Доказано — своевременная химчистка ковра продлевает срок его службы на 20-40%.

  1. Устранение пылевых клещей и сапрофитов.

Безусловно, микроорганизмы всегда будут находиться и размножаться. Однако периодическое уменьшение их численности не станет лишним.

  1. Придание мягкости.

Одежда после стирки становится мягче; то же касается и химчистки ковров. По мягкому изделию с длинным ворсом приятнее ходить.

  1. Экономия средств.

Сберечь деньги получится хотя бы потому, что срок жизни покрытия увеличится на 4-5 лет, и пользователю не придется покупать новый в ближайшем будущем.

После покупки нового изделия у домохозяев есть два пути — эксплуатировать покрытие, не заботясь о его состоянии, или регулярно проводить химчистку. Второй вариант предпочтителен для тех, кто хочет ощутить ранее названые преимущества наяву.

А сделать это легко — проводить химчистку ковровых покрытий своими силами при помощи шампуней и пятновыводителей или делегировать задачу специалистам клинингового центра, которые в кратчайший срок сделают ковер пригодным для эксплуатации.