Как происходит чистка ковролина в домашних условиях?

Ковролин зарекомендовал себя как практичное, красивое и долговечное покрытие. Его можно увидеть в жилых квартирах и домах, офисах, торговых центрах. Как и другие напольные покрытия, ковролин собирает пыль, грязь, со временем на нем появляются некрасивые пятна. Снять и отправить его в химчистку не представляется возможным. Но это и не нужно, ведь обеспечить изделию качественную чистку можно и в домашних условиях.

Подготовка к чистке ковролина

Чтобы результат очищения напольного покрытия не разочаровал, нужно выяснить не только тип загрязнения, но и материал ковролина. Следует определить:

  • Вид основы. Вспененная резина, латекс негативно реагируют на воздействие жесткими щетками. А вот синтетический и натуральный джут более стойко выдерживает чистку;
  • Тип ворса. Щетку и моющее средство следует выбирать, основываясь на длине и способе плетения ворса, чтобы не вырвать его и добраться до основания;
  • Состав ворса. Не все натуральные материалы можно обрабатывать химией, и не всю синтетику можно мочить. Состав ворса указывает, какая уборка предпочтительнее – влажная или сухая.

Методы чистки ковролина

Напольное покрытие можно почистить тремя способами:

  • Влажной уборкой;
  • Сухой чисткой;
  • Пенистыми средствами.

 

Влажную уборку проще всего делать моющим пылесосом. Он эффективно растворяет и собирает грязь, нейтрализует неприятные запахи. Если специальной техники нет, можно воспользоваться щеткой с подходящим для ковролина уровнем жесткости. Хотя этот метод и трудоемкий, использование качественного шампуня облегчит процесс вымывания грязи. Пылесос хорош тем, что он и высушивает покрытие, а вот после обработки ковролина щеткой нужно будет дождаться его высыхания.

Сухой метод уборки подходит для синтетических изделий. Также он хорош в том случае, если нет моющего пылесоса, а возиться со щеткой нет времени. Сначала ковролин нужно пропылесосить. Удалять грязь веником не рекомендуется, поскольку она только дальше вбивается в ворс. Затем следует равномерно распределить на покрытии специальный порошок и дать ему время. Через час необходимо вновь пропылесосить ковролин, собрав с него всю грязь.

Пена лучше всего собирает пыль, растворяет стойкие загрязнения. Если материал ковролина позволяет, можно выбирать средства с абразивами, активными веществами, щелочными растворами. По предварительно пропылесосенному покрытию нужно равномерно распределить пену и оставить ее на 2-3 часа. За это время она пройдет в глубинные волокна. Затем останется лишь пару раз пройтись пылесосом по ковролину.

В домашних условиях реально избавиться не только от грязи, но и от стойких пятен от кофе, вина, масла или крови. Вернуть ковролину первозданную чистоту можно народными способами, а можно прибегнуть к современным химическим средствам. Вторые более эффективные, на них не нужно тратить много сил и времени. К тому же профессиональные средства щадяще воздействуют на материал напольного покрытия, продлевают ему срок эксплуатации.