Какие средства используется для химчистки матрасов?

Чтобы матрас на кровать служил долго, нужно придерживаться элементарных правил поведения — не принимать на нем пищу, не играть с животными, следить за личной гигиеной. Если все же изделие запачкалось, его нужно стирать.

Размеры матраса велики, и в стиральную машину его не засунуть. Как быть? Использовать чистящие средства для изделия! Какие именно? О них — по порядку.

Зависимость используемых МЧС от типа матраса

Те, кто хоть раз стирали одежду, обращали внимание на наличие бирок за воротом, указывающих на правила чистки, мытья, сушки. Матрас тоже имеет подобный информационный элемент, и с ним стоит ознакомиться — там расписаны основные советы.

Общие сведения по типам матраса и ряд рекомендаций по их химчистке приведены ниже:

  • Ватный.

Состоит из хлопковой ваты и полиэстера. Для него подходит большинство чистящих средств, однако воды нужен минимум — матрас даже на солнце долго сохнет.

  • Кокосовый.

Изделие из кофры — материала, не вызывающего аллергию и популярного на матрасах для новорожденных. Допустима только сухая химчистка; чехол же можно стирать в машине с другими вещами.

  • Ортопедический.

Поскольку в нем имеются пружины, не рекомендуется мочить изделие — они заржавеют и станут скрипеть. Пятна удаляются специальными средствами.

  • Пенополиуретановый.

Разрешается чуть промокнуть поверхность при сильных загрязнениях — обильное смачивание запрещается.

Что же использовать, дабы вывести грязь с матраса?

Лучшие средства для химчистки 

К ним относятся:

  • Энзимные ЧС.

В их состав входят ферменты, проникающие в пятно и разрушающие его структуру, облегчая выведение грязи. Используются просто — наносятся на грязное место (иногда разбавляясь водой), а через 20-30 минут смываются водой (только не струей, а влажной тряпкой).

  • Перекись водорода.

Лучшее средство, выводящее пятна крови. Небольшое количество жидкости выливается на матрас и втирается во время вспенивания, после чего удаляется влажной белой тряпкой.

  • Дезинфицирующий спрей.

Удаляет не столько загрязнения, сколько запахи (к примеру, сигарет). Пример средства – Impresan. Упаковка его рассчитана на 1 матрас. После обработки поверхности не нужно других шагов, кроме просушки. Для повышения антисептических свойств и противостояния запахам матрас можно опрыскать спреем Febreze.

  • Изопропиловый спирт и средства на его основе.

Хорош при удалении грибка и плесени. Разводится с теплой водой, наносится на губку, которой протирается изделие. Очищенное место слегка ополаскивается водой. Пример средства на основе изопропилового спирта — Lysol.

В каждом случае можно выполнить дезинфекцию матраса после его высыхания, посыпав пищевой содой. Через 8-10 часов ее можно удалить пылесосом.

Пара слов об универсальном оборудовании

Часть производителей выпускает не средства для химчистки матрасов, а целые машины. Пример тому — концерн Karcher, предлагающий покупателю пылесосы для чистки матрасов. Техникой просто пользоваться, но обойдется пользователю примерно в 15 000 рублей.

Неважно, чем и насколько глубоко запачкан матрас — всегда можно найти хорошее средство для ликвидации последствий. Также пользу принесет соблюдение правил эксплуатации мягкого изделия, рекомендованных производителем.