Какие средства используют для химчистки ковров?

Людям не свойственно верить рекламе — при чистке ковровых покрытий они предпочитают ограничиваться лишь моющим пылесосом. Отчасти это правильно, но ряд средств для приведения ковра в порядок все же заслуживает внимания. Чистка изделий — залог их долговечности. Ковер при своевременной химчистке прослужит на 30-40% дольше отведенного срока, который обычно не превышает 15 лет. Какие средства для химчистки ковров не нужно игнорировать? В данном материале приведены лучшие и описаны их преимущества.

Классификация моющих и чистящих средств

Условно их можно поделить на следующие группы:

  1. Шампуни.
  2. Пятновыводители.
  3. Средства для сухой чистки.

Первые рекомендованы не только для химчистки, но и для профилактики. Особенность шампуней — обилие густой пены, которая выполняет основную очистку. Чтобы подготовить шампунь к работе, необходимо смешать его с водой в пропорции, рекомендованной производителем. Далее раствор наносится на покрытие, а через некоторое время удаляется пылесосом или вручную.

Пятновыводители используются только для удаления старых, въевшихся загрязнений. Наносится не на все покрытие, а лишь на проблемный участок, немного выдерживается, удаляется тряпкой или пылесосом. Иногда поставляются в форме аэрозолей.

Средства для сухой чистки применимы к деликатным покрытиям, однако их эффективность вызывает много вопросов у потребителей.

Лучшие средства для химчистки ковров

Ниже приводится перечень средств, сочетающих в себе качество работы, скорость воздействия на ковер и доступность для потребителя.

  1. Средство для чистки ковров «Золушка».

Популярно не только при удалении пятен с ковров, но и с мебельной обивки. На 1 стандартный колпачок добавляется 4 л воды, раствор взбивается до появления пены, наносится на ковер, протирается губкой. После высыхания изделие нужно пропылесосить.

  1. «Ваниш» для ковров.

Тот случай, когда реклама предлагает достойный продукт. «Ваниш» привносит в комнату не только чистоту, но и приятный аромат. Во время же химчистки помещение должно проветриваться.

  1. Порошок «Karcher».

Продукт признанного немецкого производителя подойдет даже для деликатных тканей. Разводится в соотношении 100 мл порошка на 10 л воды. Недостаток — используется только со специальным распылителем.

  1. Очиститель для ковров «Amway».

Неплохо убирает глубокие загрязнения и старые пятна, защищает поверхность от быстрого повторного загрязнения. Плох лишь тем, что после нанесения пены нужно ждать 6 часов, пока она высохнет. Потом покрытие пылесосится.

  1. Пена Nordland.

Хорошее средство для ковров с высоким ворсом. Почти сухая чистка, простота использования, биоразлагаемые элементы в составе, качественное удаление запахов — ее плюсы. Недостаток — высокая стоимость, обильный расход и совместимость только с широкими покрытиями.

Также внимания потребителя заслуживают средства таких фирм, как Luxus (Коврочист) и Bami.

Если взглянуть на стоимость перечисленных средств, можно утверждать — химчистка ковра не является затратным мероприятием. Важно помнить, что к каждому покрытию нужен особый подход, и обойти стороной универсальные пятновыводители или шампуни (они малоэффективны). В этом случае ковер быстро обретет былую чистоту, а при периодическом обслуживании будет украшать интерьер помещения десятки лет.