Материалы обивки и способы чистки мебели

Мебель имеется в квартире у каждого человека. Мебель создается из самых разных материалов, каждый из них обладает своими индивидуальными качествами. Во время очистки должно учитываться то, из чего сделано изделие и какую степень загрязнения оно имеет. Все это должно быть выяснено до начала уборки.

Основные принципы в чистке

Достаточно часто изделие теряет свой внешний вид за короткий период времени. Чтобы максимально продлить период эксплуатации изделия, нужно проводить регулярную уборку. Стоит отметить, что если очистка будет проводиться неправильно, то изделие быстрее будет изнашиваться.

Наиболее сложной в чистке является различная мягкая мебель. Она может иметь самую разную обивку. Иногда можно встретить комбинированные материалы в одном изделии. Среди обивки можно выделить:

  • кожу;
  • велюр;
  • гобелен;
  • текстиль.

Каждый из них требует особого подхода, но наиболее неприхотливым является обычный текстиль, его можно очистить при помощи влажной, сухой и глубокой уборки. Кожу рекомендуется очищать при помощи влажной чистки. Велюр и гобелен очищают влажным или сухим способом, но выбирают для этого самые щадящие средства, после очистки требуется правильно высушить материал.

Подробнее об очищении мебели

Изделие может быть очищено двумя способами: влажным и сухим. За последние несколько десятков лет сухая очистка приобрела большую популярность и конкурирует с влажной. При помощи сухой чистки можно эффективно и деликатно очищать любую поверхность.

Для очистки используются следующие средства:

  • порошки;
  • спреи;
  • пены.

Используя их, удается воздействовать на пятна и другие виды загрязнений. Также достаточно полезным эффектом от использования химикатов для чистки мебели является устранение запахов. Во время эксплуатации любое изделие впитывает в себя различные запахи, только после химчистки удается избавиться, как от визуальных загрязнений, так и от неприятных запахов.

Для самостоятельной очистки потребуется:

  • подобрать правильное чистящее средство (его можно найти в специализированном магазине);
  • приобрести дополнительные средства (губки, сухие тряпки);
  • уделить время для уборки.

Если человек не может самостоятельно осуществить чистку или загрязнения очень сильные, то он может обратиться за помощью к профессионалам. Сейчас многие компании предоставляют услуги по уборке самой разной мебели. Самостоятельная очистка требует серьезного подхода к этой деятельности. Во время первой уборки следует выбрать самые эффективные средства для конкретного изделия, чтобы в дальнейшем не испытывать проблем с чисткой. Для этого нужно подобрать несколько чистящих средств, после выбрать лучшее из них.

Несмотря на предложения от самых разных организаций, простая регулярная уборка должна осуществляться самостоятельно, она не займет много времени. Более сложная генеральная чистка требует использования профессиональных химикатов и дополнительного оборудования.