Настоящая химчистка ковров

Все, кому приходилось сталкиваться с химчисткой задавался вопросом что такое настоящая химчистка ковров. На специализированных сайтах в интернете можно найти много информации по химчистке. Во многих случаях каждая компания, которая оказывает услуги в сфере химической очистки делает заявление, что настоящие услуги и стандарты качества только у них. Давайте разберёмся что такое настоящая химчистка. Есть сайты на которых прямо указаны технические стандарты по химчистке и все они ссылаются на ГОСТ Р 51108-97. При этом, информация которая размещена на их страницах интернета прямо противоречит ГОСТу. Следовательно, потребителей вводят в заблуждение. Хочется сказать авторам «научных статей» по химчистке, чтобы они для начала ознакомились с ГОСТ, а уж потом писали труды по химчистке изделий.


Рассмотрим отдельно химчистку ковров и мягкой мебели. Наши специалисты часто сталкивались с материалами в Интернет, где чётко было обозначено, что настоящая химчистка ковров может быть только сухой. Пункт 3.1. гласит: Химическая чистка - комплекс физико-химических процессов, обеспечивающих удаление загрязнений с изделий в среде органических растворителей. При этом, в ГОСТ не только нет требования проводить исключительно сухую очистку, но даже пунктом 4.3 допускается обработка изделий в водных растворах специальных моющих средств. Для общей наглядности ознакомимся с четвёртым разделом ГОСТа — общими техническими требованиями.

4. Общие технические требования к процессу химической чистки

4.1. Химическая чистка изделий должна быть проведена в соответствии с технологической документацией, утверждённой в установленном порядке.
4.2. Химическая чистка изделий включает в себя следующие операции:
- приём изделий по [1], [2];
- сортировку изделий и комплектацию партий;
- удаление специфических загрязнений (выведение пятен);
- зачистку изделий;
- обработку изделий в среде органических растворителей;
- пропитку изделий;
- влажно - тепловую обработку;
- проверку качества.
Информация об оказываемых услугах химической чистки, сведения о сертификации услуг доводятся до потребителя в наглядной и доступной форме [1].
4.3. Для обработки изделий в среде органических растворителей применяют тетрахлорэтилен (перхлорэтилен), трихлорэтилен, бензин (уайт - спирит), хладон (фреон 113), нефрас С 180/210 и другие растворители в соответствии с нормативной документацией.
Допускается обработка изделий в водных растворах специальных моющих средств.
4.4. Для удаления локальных специфических загрязнений (жировых, белковых, танинных и др.) применяют специальные пятновыводные средства в соответствии с нормативной документацией.
4.5. С целью восстановить свойства изделий и придать им новые свойства по желанию потребителя применяют пропитки (водоотталкивающие, грязеотталкивающие, обеспечивающие несминаемость и др.). Для этого используют специальные препараты в соответствии с нормативной документацией.
4.6. Для интенсификации процесса химической чистки могут быть применены усилители и другие специальные средства в соответствии с нормативной документацией.
4.7. Влажно - тепловая обработка изделий включает в себя операции: отпаривание, сушку, прессование, глажение.

Наши специалисты имеют многолетний опыт работы в области химической очистки. Мы чётко следуем техническим нормам и требованиям. В нашем распоряжении современное оборудование, профессиональная химия и передовые технологии борьбы с загрязнениями.


Закажите у нас химчистку диванов, ковров и других видов мягкой мебели. Мы сделаем её у Вас дома или в офисе. Свяжитесь с нашим специалистом и узнайте у него подробности.