Основные виды чистки ковролина

Ковролин — популярное напольное покрытие, которое имеет массу плюсов. Также у него имеются недостатки, один из них — проблематичная чистка (по сравнению с обычным напольным покрытием). Чтобы провести очистку ковролина нужно использовать химические моющие средства, так как грязь в нем оседает в достаточно глубоких слоях.

Какие бывают виды очистки ковролина?

Наиболее распространенным видом очистки является сухая чистка при помощи пылесоса. Этим способом его очищают практически все владельцы. Если регулярно пылесосить ковролин, то он сохранит все свои характеристики. Но иногда требуется проводить влажную очистку, так как пылесос не способен справиться с въевшейся грязью и пылью. Рекомендуется проводить сухую уборку 1-3 раза в неделю, а влажную 1 раз в месяц.

Влажная уборка представляет собой глубокую очистку всего ковролина с применением специализированных моющих средств. Она может быть осуществлена самостоятельно или с помощью специалистов. При помощи влажной уборки удается устранить грязь со всего покрытия. Влажная уборка может быть осуществлена множеством способов. Могут применяться:

  • специализированные порошки;
  • шампуни;
  • пены;
  • химикаты.

В некоторых случаях может применяться локальная чистка. Она требуется в случае, если ковролин испачкался лишь в одном месте, например, если кто-то случайно пролил какую-либо жидкость на него. Локальная чистка может быть сухой или влажной. Существуют специализированные средства, которые убирают пятна сухим способом (часто они имеют форму порошка). Они наносятся на определенный участок, после удаляются вместе с загрязнением при помощи обычного пылесоса. Если пятно глубокое, то устранить его можно только влажным способом. Для этого могут использоваться практически любые химические и моющие средства.

Оборудование для чистки

Главным оборудованием для чистки ковролина является пылесос. Рекомендуется иметь так называемый моющий пылесос, который может работать с влажным материалом. Моющий пылесос позволяет ускорить процесс уборки изделия, так как с его помощью можно быстро собрать моющее средство, которое выполнило свою работу. Влажная ручная очистка ковролина достаточно длительный процесс, который требует терпения.

Компании, занимающиеся уборкой, имеют в своем арсенале специализированные аппараты для чистки ковров и специальные сушилки. Своей конструкцией изделия не похожи на классический пылесос, но они выполняют схожую функцию. Человек, который обращается в клининговую компанию, может рассчитывать на высокое качество и скорость всей процедуры очистки.

Сухая чистка пылесосом устраняет только скопившийся мусор и поверхностную пыль. Не следует оттягивать момент полноценной чистки, так как в покрытии скапливаются опасные микроорганизмы, которые у некоторых людей вызывают аллергию. Во время влажной чистки проводится дезинфекция, после которой определенный промежуток времени можно наслаждаться чистотой.