Правила химчистки мягкой мебели в домашних условиях

Мебель напрямую эксплуатируется человеком, поэтому быстро загрязняется и изнашивается. Чтобы пользоваться изделием как можно дольше, необходимо регулярно проводить процедуры чистки. Уборка может быть проведена самостоятельно или при помощи специалистов. Рекомендуется владеть навыками самостоятельной очистки изделия, так как это поможет значительно экономить денежные средства.

Правила успешной очистки мебели

Чтобы провести очистку мебели в домашних условиях, необходимо придерживаться определенных правил. Соблюдая правила можно эффективнее провести уборку, не навредив покрытию. Самый популярный список рекомендаций:

  • для каждого покрытия необходимо подбирать соответствующее чистящее средство;
  • чистка должна начинаться с сухой уборки накопившегося мусора;
  • метод уборки не должен вредить обивке и другим материалам изделия (некоторые материалы не могут очищаться посредством влажной уборки);
  • нужно использовать дополнительное оборудования для получения лучшего результата.

Если самостоятельно регулярно проводить химическую чистку, то не потребуется обращаться в специальные организации, так как уровень загрязнения изделия будет низким. Если изделие долгое время не очищалось, у него появился неприятный запах и большие въевшиеся пятна, то рекомендуется обратиться в специальную компанию. Это поможет вернуть мебели первоначальный вид, так как самостоятельно справиться с серьезным загрязнением достаточно проблематично.

Если проводится химическая чистка самостоятельно, то нужно подбирать те химикаты, которые соответствуют нормам и не вредят человеческому здоровью. Также они не должны портить обивку изделия. Подбор химикатов важная часть химчистки. Многие моющие средства не являются химиками и подходят только для поверхностной уборки. Во время химчистки изделие глубоко очищается, устраняются загрязнения, запахи и пятна.

Что еще нужно делать для успешной домашней уборки?

Мягкая мебель должна очищаться достаточно часто, так как человек имеет прямой контакт с ней, из-за которого она быстро загрязняется. Поверхностную чистку рекомендуют проводить каждую неделю, а химическую каждые 2-3 месяца. Но сроки могут быть изменены, каждый человек способен проводить чистку чаще. Соблюдение правил повышает эффективность всей очистки. Чтобы проводить уборку правильно, можно заглянуть в инструкцию и прочитать рекомендации о том, как ухаживать за конкретным изделием.

Чтобы не иметь проблем при уборке мягкой мебели, необходимо использовать профилактические средства. Важно обрабатывать твердые покрытия специализированными спреями, которые не дают им изнашиваться. Обивку мебели нужно регулярно дезинфицировать в ходе уборке при помощи специальной пены. Устранение запаха имеет такую же важность, как и очистка глубоких пятен и загрязнений. Комплексный подход в уборке помогает сохранять любую мебель в первоначальном виде в течение длительного времени.