Виды химчистки матрасов

Матрасы со временем впитывают капли пота, разлитые жидкости, накапливают в себе пыль и разного рода загрязнения. Все это может привести к:

  • аллергии;
  • бронхиальной астме;
  • бессоннице и не только.

Чтобы этого не допустить, матрас следует периодически отдавать в химчистку или же пытаться дома своими силами очистить его от загрязнений и микробов.

Существует множество различных матрасов, встречаются ватные, из кокосовой койры, латексные, гелевые, надувные, противопролежные и не только. Все они нуждаются в периодической чистке. Способ химчистки зависит от типа матраса.

Ватные матрасы

Для изготовления дорогих моделей используют качественную вату, состоящую из тонких волокон, которые хаотично переплетены между собой.

Набивной матрас, для изготовления которого были использованы лишь длинные волокна, получится плоским (прибитым). Модели, в качестве набивки у которых используют короткие волокна, получаются пышными и  более тяжелыми, в отличие от предыдущего варианта. Для изготовления дешевых моделей используют отходы, которые остаются в процессе производства на швейных х/б фабриках.

Для очистки таких изделий требуется приложить немало сил.  Это обусловлено тем, что большая часть загрязнений скапливается внутри матраса. Химчистку осуществляют путем использования глубокой экстракции с выведением пятен и устранением запаха. По окончании очистки проводят полную сушку.

Очистка матрасов из кокосовой койры

Как правило, кокосовую койру используют для изготовления ортопедических матрасов.

Для удаления скопившейся грязи, пыли и микробов выбирают очистку методом экстракции. С помощью такого способа удается хорошо очистить структуру матраса.

При проведении химчистки, следует помнить, что такие модели весьма обладают способностью хорошо впитывать влагу. Хотя в процессе их производства волокна прорезинивают.

Неправильная или очень длительная сушка может стать благоприятной средой для плесени.

Латексные матрасы: особенности, чистка

Латексные матрасы:

  • Натуральные. Для их изготовления используют млечный сок каучуконосных растений, а также деревья гевеи. Изделия из них получаются экологически чистыми и гипоаллергенными.
  • Синтетические. Основу их составляет пенополиуретан – выдерживает вес тела человека и быстро восстановить форму.

Для их очистки используют специальные моющие составы. Наличие пористой структуры позволяет устранить все, даже мельчайшие загрязнения. Высушить такой матрас не составит большого труда.

Условная химчистка

Для многих видов матрасов ограничиваются лишь условной чисткой - очищают от грязи только чехол или верхний слой. К ним можно отнести следующие виды матрасов:

  • надувные;
  • гелевые;
  • противопролежневые и воздушные – нашли свое применение в медицине.

Химчистка пружинных моделей

Химчистка таких моделей осуществляется с минимальным количеством воды (а иногда и вовсе без нее) и моющего средства. Это обусловлено тем, что пружинные матрасы характеризуются наличием металлических элементов, которые подвержены коррозии