Химчистка мебели в домашних условиях

Со временем любая вещь в доме из новой и безупречно чистой превращается в поизносившуюся, поэтому возникает необходимость в наведении чистоты и привлекательного внешнего вида. Диван относится к числу тех предметов интерьера, к чистке которого придется приложить немало усилий, чтобы добиться требуемого результата. Но это того стоит.

Избавляемся от пыли

Диван – это самый объемный пылесборник в квартире, который как губка полностью пропитывается ею. Просто пропылесосить поверхность дивана недостаточно, ведь пыль проникает глубоко внутрь. Существует щадящий и достаточно эффективный способ химчистки диванов в домашних условиях, который аккуратно доберется до мягких потайных закоулков дивана. Для этого потребуется чистая простынь, смоченная в холодной воде и хорошо отжатая. Состояние простыни должно быть слегка влажным, но ни в коем случае не мокрым. В противном случае диван после уборки будет долго оставаться сырым и покроется разводами. Для уборки необходимо накрыть диван простыней и выбить его вручную. Пыль начнет подниматься и скапливаться на простыне. Для наглядности возьмите белую простынь и результаты ваших трудов станут заметны уже после нескольких выбиваний. После выбиваний придется пройтись пылесосом по поверхности дивана и собрать остатки пыли. Категорически не рекомендуется обрабатывать поверхность дивана моющим пылесосом, поскольку он чрезмерно увлажнит не только внешнюю обивку дивана, но и внутреннюю. В итоге получите долго сохнущую мебель, которая от долгого высыхания приобретет посторонний запах сырости и плесени.

Долой чужеродные пятна

Самые распространенные пятна, встречающиеся на диванах, появляются от еды и различных напитков. Избавляться от свежих пятен намного легче, чем от уже въевшихся и с приличным сроком давности.

Свежее пятно легко убрать, если незамедлительно с помощью бумажного полотенца его промокнуть, затем протереть смоченным теплой водой полотенцем и тщательно протереть уже насухо. Пятна от сока, пива и кофе убираются с помощью полотенца, слегка намыленного простым хозяйственным мылом. Сильно тереть не нужно, только слегка пройтись по поверхности. Очень кстати в таких случаях использовать специальное мыло-пятновыводитель или же салфетки с пятновыводителем, это и удобно, и результативно. Если от пятна не осталось и следа, то по поверхности нужно пройтись слегка влажным полотенцем и завершить процедуру сушкой махровым полотенцем. Делать все манипуляции необходимо сразу же, не оставлять сохнуть диван, а просушить его с помощью фена или тепловентилятора.

Не используйте для удаления пятен средства, которые обильно пенятся. Смыть их с поверхности будет крайне затруднительно.

Возьмите на заметку несколько советов по химчистке мебели в домашних условиях, и встреча с часто появляющимися пятнами не застанет вас врасплох):

  • жирное пятно щедро присыпьте крахмалом или солью, оставьте на 10 минут и очистите диван от порошка. После протрите полотенцем, смоченным в мыльном растворе и просушите;

  • многие пятна от еды хорошо смываются мыльным раствором, которым нужно слегка пройтись и не сильно мочить диван;

  • пятна от крови всегда смываются только холодной водой, чтобы она не свернулась и не въелась в ткань;

  • пятна, поставленные чернилами, фломастерами и ручками выводятся спиртом или ацетоном.

Боремся с нежелательным запахом

Если с пятнами все более-менее понятно, то с запахами дело обстоит намного серьезней.

С этим сталкиваются те, у кого есть маленькие дети и домашние питомцы. Профессиональная химчистка с выездом на дом – вещь хорошая, но удовольствие не из дешевых. Как доступный вариант предлагается подбор приемлемых по цене и качеству моющих средств, существующих сейчас в изобилии.

Одним из доступных и действенных средств является «Мистер Пропер». Соотношение цены и качества соответствуют заявленным. По инструкции развести средство в воде и хорошо протереть поверхность, затем тщательно просушить. Запах должен исчезнуть.

С приобретением мебели запаситесь заранее съемными чехлами, этим вы избавите себя от лишних забот и хлопот, а больше времени будете наслаждаться более приятными моментами. Долговечности и длительной эксплуатации вашим диванам.